Проект по созданию тактильных рукодельных книг для слепых и слабовидящих дошкольников и школьников младших классов «Загляни ладошкой в волшебный сундучок» – социально значимый в двух направлениях. Проект помогает и тем, на кого он направлен и тем, кто его реализует, найти свое место в обществе. В этом году к проекту «Загляни ладошкой в волшебный сундучок» в качестве создателей тактильных книжек присоединились воспитанники Государственного казенного учреждения города Москвы Центра содействия семейному воспитанию «Маяк». О любви к детям, перспективах развития и планах в рамках проекта рассказывает заместитель директора Центра по общим вопросам Немтинова Ирина Альбертовна.
Немтинова Ирина Альбертовна педагог с большим стажем и уникальным опытом. Она прошла удивительный путь от учителя физики до директора детского дома. Имеет нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации», грамоты и благодарности от Министерства образования и науки РФ и Департамента социальной защиты населения г. Москвы. Но самой главной её наградой являются счастливые улыбки детей, которым удалось подарить детство.
– Как началось ваше сотрудничество с Детским орденом милосердия?
– С руководителем Детского ордена милосердия Галиной Владимировной Никаноровой мы знакомы с 2005 года. На тот момент я была директором детского дома №59 в северо-восточном округе. Нам предложили принять участие в проекте «Детская социальная служба». Воспитанники детского дома помогали семьям с детьми-инвалидами, ветеранам труда и войны, одиноким бабушкам и дедушкам в решении разных бытовых вопросов, например, приготовить обед или сходить в магазин, организовывали трогательные поздравления на дни рождения, праздники, учились общению с людьми старшего возраста, а также со сверстниками из разных семей. Наши воспитанники чувствовали себя востребованными. И хоть у них не было родителей, зато было детство и наши дети не только потребители, но могут и отдавать. Опыт показал, что многие дети, пройдя именно через эту службу, стали сотрудниками и работниками социальных организаций. Например, Наталья Бойцова работает социальным педагогом, она уже мамочка. Зина Волкова работает в детском садике. Многие ребята закончили институты, работают в сфере образования. Этот проект дал возможность проявить положительные качества личности, найти опору, выстроить свой жизненный путь.
– Как вы пришли к созданию книг?
– Всё началось со звонка Галины Владимировны. Она рассказала мне о проекте по созданию тактильных рукодельных книг для слепых детей. На презентацию проекта со мной приехала педагог Наталья Борисовна, узнав о проекте, у неё загорелись глаза. Мы первый год в проекте, но планы большие. Ребята с удовольствием примут участие в создании книг, несмотря на ограничение по здоровью, почувствуют себя нужными.
– Как ваши близкие и друзья относятся к вашей деятельности?
– Я могу сказать, что моя семья никогда не возражала против того, чтобы я посвятила свою жизнь детям. Потому что я всегда была с детьми и как учитель физики, и как заместитель директора по воспитательной работе, и работая заведующей лабораторией в учебно-методическом центре северо-восточного округа, и в качеств6е директора детского дома. Все это время меня активно поддерживали семья и друзья. Можно сказать и о преемственности поколений. Опыт и мудрость серебряного возраста помогает молодёжи выстроить свою жизнь, а мы от молодёжи учимся новому, осваиваем нынешние реалии жизни.