Активной участницей и ведущей одного из направлений мастер-классов по созданию тактильных рукодельных книг в рамках проекта «Загляни ладошкой в волшебный сундучок» второй год является Алла Александровна Лунякова. Она считает, что второй по важности задачей проекта после создания тактильных книжек является задача по привлечению в проект новых неравнодушных людей.
– Алла Александровна, вы являетесь руководителем творческой мастерской проекта. Получаете ли вы и другие участники проекта зарплату за создание тактильных рукодельных книг?
– У нас добровольная организация, и люди по своему желанию присоединяются к нам, не получая никакую зарплату.
– Как вы познакомились с Детским орденом милосердия?
– Я не могу сказать, что это случайность. После получения инвалидности и выхода на пенсию мне стало понятно, что для того, чтобы и дальше полноценно жить, нужно, чтобы мой труд имел какую-то значимость для конкретных людей. В ТЦСО «Зюзино», ЮЗАО я начала на добровольной основе вести занятия по модульному оригами. Там же я познакомилась с проектом РООИ «Детский орден милосердия» «Бабушкины университеты». Сначала я была просто участницей этого проекта, и как другие бабушки-пенсионерки, занималась с детьми рукоделием. Потом наступило время проекта по созданию тактильных рукодельных книг. Мы два раза подряд выигрывали в конкурсе грантов Мэра Москвы. Интересно, что в этом проекте книжки делают люди разных возрастов – бабушки, студенты и дети центров содействия семье и детству.
– Какие мероприятия проходят в рамках проекта «Загляни ладошкой в волшебный сундучок!»?
– Процесс создания тактильной рукодельной книги уникальный и довольно трудоемкий. Для того, чтобы сделать такую книжку надо многому научиться. Поэтому для участников проекта проводятся мастер-классы по различным видам рукоделия, по изучению техник изготовления отдельных элементов тактильных книг, по процедурам изготовления книг. Для знакомства с требованиями, которым должны соответствовать книги, участники проекта посещают библиотеку для слепых.
– Вы проходили курсы по созданию книг?
– Курсов, где учат как сделать тактильную рукодельную книгу, сейчас не существует, это чисто практическая работа. Все знания и умения приобретаются путём наработки. Если посмотреть в интернете, созданием тактильных рукодельных книг для слепых и слабовидящих малышей занимаются только добровольцы из общественных и православных организаций.
– Чем вы занимаетесь помимо деятельности в рамках данного проекта?
– У меня семья, дети, восемь внуков. По образованию я специалист по использованию вычислительной техники. Всё, чем я занималась раньше, очень пригождается в проекте для создания книжек. Кроме изготовления тактильных книжек, я делаю презентации, визуальные и письменные материалы для информационной поддержки проекта. Масса работы связана с закупкой материалов и оповещением участников о мероприятиях проекта. В этом году мы попробовали новую технологию общения и создали группу в WhatsApp.
– Ваша семья и близкие поддерживают вашу деятельность?
– Нет. Но и не мешают.
– Каким словами, на ваш взгляд, можно было бы привлечь новых людей в проект?
– Участие в проекте – глубоко личное дело каждого человека. Если человек не видит, что каким-то людям можно помочь, он и не поможет. Привлечь можно только тех людей, которые хотят помочь, но не знают, как это сделать. Этих людей мы и пытаемся найти.
– Что вы считаете результатом вашей деятельности?
– Результат очень многоплановый. Вы согласитесь, что полезная деятельность, которую ты выполняешь, приносит пользу не только тем людям, на которых она направлена, но и тебе самому. Особенно это важно для пожилого человека. Ты видишь, что ты нужен, что ты тоже что-то можешь. Также важно общение. Приходя на мероприятие, общаясь на темы близкие тебе, ты получаешь двойное удовольствие. Эта деятельность позволяет человеку не оставаться одному, подниматься с постели, двигаться. Это, не считая пользы, приносимой обществу. Если, например, вышил ты картину, сделал одни бусы, другие, а дальше что? Все твое рукоделие будет храниться у тебя. А вот созданные тактильные рукодельные книги, всегда востребованы, ведь спрос на них больше предложения.