Свою молодость она провела, помогая другим людям. Занималась рукоделием, помогала нуждающимся детям адаптироваться к жизни в мире и всегда успевала уделять время себе. Человек-альтруист, который никогда не сидит без дела.
В нашей рубрике “Истории в людях” Ирина Ревмировна Микова.
Ирина Ревмировна родилась в городе Абаза, Хакасии. Ее мама была учительницей физики, бабушка работала в кукольном театре художником по костюмам, делала куклы из папье-маше, шила декорации буквально из ничего, а маленькая Ира частенько прибегала к ней на работу и следила за всей “кухней” театра шахтерского городка в далёкой Хакасии. Кажется, с самого начала было понятно, что Ирина Ревмировна вырастет человеком, который будет жить творчеством и помогать другим.
Я работала в доме детского творчества; преподавала декоративно-прикладное искусство, была педагогом дополнительного образования. В “нулевых” была вожатой в программе “активная молодежь” и даже успела поработать в Дегунинском центре постинтернатной адаптации. Много было разных детей, с тяжёлыми судьбами. У некоторых не было даже элементарных бытовых навыков, и всех их приходилось обучать, ставить на ноги, чтобы они смогли стать достойными членами общества: получили профессию, завели полные, счастливые семьи. Со многими мы поддерживаем общение по сей день. Уже взрослые ребята ко мне приезжают в гости, на дачу, они стали мне как родные, – как члены моей семьи.”- делится мастерица.
Если вы хотя бы 10 минут пообщаетесь с Ириной Ревмировной, то для вас исчезнет такое понятие как “лень”. Мы были приятно удивлены, когда она рассказала нам о своих увлечениях и интересах:
По выходным обязательно хожу в театр, у меня дома большая коллекция журналов по ядерной физике, есть книжки Стивена Хоккинга; в “Телеграме” читаю научные каналы, ведь нужно всегда быть “в теме”, нельзя сидеть сложа руки. Каждое лето я еду к себе на родину, в Хакасию. Там я сплавляюсь на лодках, хожу пешком по горам, гуляю по Тайге, плаваю в озерах. Это мой дом, мое место силы. Природная красота моего края вдохновляет меня на труд и креатив. Я окончила курсы ландшафтного дизайна, и, вдохновившись таёжными пейзажами, создала у друзей на даче “Альпийскую горку”. Это моя гордость. Мне приятно, что я своими руками приношу пользу людям и реализую свой творческий потенциал. Это, кстати, одна из причин, почему я решила стать мастерицей “Мира в ладошках”. Здесь мне нравится, в первую очередь, то, что я не работаю “в стол”. Я могла бы просто вязать или рисовать что-то; оно лежало бы у кого-нибудь, пылилось без дела. А тут есть конкретные дети, которым будет очень тяжело развиваться и расти без моей работы. И вы представляете, какая для меня была радость, когда я узнала о вашем проекте. Всегда хотела быть независимой и работать творчески. Надо мной никого нет, все добровольно, и, главное, весь результат моей работы прозрачен. Те тактильные книги, игры и пособия, которые я сейчас шью, будут отданы слепым малышам, мой труд будет направлен в дело. От такой работы чувствуешь только творческий экстаз. С радостью хожу на все мастерские, участвую в мастер-классах и жду, не дождусь момента, когда все наши изделия будут переданы детям”
После такого содержательного рассказа у нас был лёгкий шок. Не укладывалось в голове, как у человека может быть столько созидательной энергии и желания, а главное, умения так много помогать другим людям. Мы спросили, как формируется альтруизм в человеке. Ирина Ревмировна дала нам простой ответ:
Я родилась в маленьком городе. Моя мама всю жизнь работала на благо других ребят. Я росла во дворе, где мы огромной компанией вместе играли, дружили, воспитывали ребят помладше, всюду брали их с собой, помогали друг другу. Никто тогда не был одинок. Жить не только ради себя, но и для других – тогда это была не просто норма, а как нечто, без чего невозможно жить. Наверное, та среда сделала меня таким человеком.”
У вас есть страхи?
“Разве только что за родных и близких. За себя не боюсь, и в жизни мало, что бывает страшно. Вообще, когда в 17 лет уезжаешь за пять тысяч километров от родного дома, в Москву учиться, то осознаешь, что вся жизнь – в твоих руках. Это учит не надеяться на других и осознавать, что помочь себе можешь только ты сама. Наверное, поэтому я сменила столько профессий, меняла специальности, потому что никогда не боялась пробовать что-то новое, чего и другим, кстати советую.”
Кстати, о советах: что бы вы могли сказать тем, кто считает, что после выхода на трудовой покой жизнь заканчивается?
«На пенсии наступает свобода. Ты можешь делать то, что хочешь, и, главное, тебе никто не ставит преград.
Не нужно ничего бояться: ни перемен, ни других людей. Помните, что активно жить можно в любом возрасте, и никогда не поздно что-либо менять”