Проект «Детская социальная служба для детей-колясочников» направлен на реализацию целевой программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности города Москвы на 2007-2009гг.».
Региональная общественная организация инвалидов «Детский орден милосердия» разработала и реализует этот проект уже пятый год.
Участниками проекта в 2008 году стали воспитанники детских домов №59 и №5, дети-колясочники районов «Южное Медведково», «Северное Медведково», «Лианозово», «Отрадное» Северо-Восточного округа города Москвы и их родители.
Главное назначение Детской социальной службы: помочь детям-колясочникам обрести новых друзей, новые интересы, новые впечатления и эмоции. А воспитанники детских домов узнают о проблемах ребят с ограниченными возможностями здоровья и научатся помогать решать некоторые из них, в частности, самую главную — проблему общения с внешним миром, со своими сверстниками.
Стабильность и успешность функционирования Детской социальной службы для детей-колясочников определяют несколько компонентов:
1. Тесное взаимодействие с органами власти округа, его социальными и общественными структурами.
2. Предварительная психологическая и профессиональная подготовка участников Детской социальной службы к работе с детьми-колясочниками.
3. Готовность «клиентов» Детской социальной службы (т. е. колясочников) и их родителей к контактам с детьми из детского дома.
4. Создание организаторами проекта «сплоченной команды» вокруг колясочника, т. е. привлечение ресурсов различных государственных и общественных организаций округа.
5. Наличие интересной содержательной программы общения воспитанников детского дома и детей-колясочников.
6. Четкая организационная схема реализации проекта.
Детская социальная служба — это своеобразный филиал социального учреждения, поэтому организовать ее работу без сотрудничества и постоянного взаимодействия с органами социальной защиты населения Северо-Восточного административного округа просто нереально. Совместная координация действий социальных работников разного уровня позволяет более обстоятельно, грамотно и профессионально решать возникающие проблемы. Организовать работу Детской социальной службы помогают Управление социальной защиты населения СВАО, Северо-Восточное окружное Управление Департамента образования города Москвы, Центр социальной помощи семье и детям «Медведково», Комплексный Центр социального обслуживания «Отрадное», ГУ Центр социального обслуживания населения «Марфино», директора детских домов №№59 и 5 Ирина Альбертовна Немтинова и Елена Георгиевна Завьялова.
На подготовительном этапе организаторы проекта провели «маркетинг» ресурсных возможностей различных организаций округа, который позволил сформировать состав «команды» помощников Детской социальной службы и разработать интересный и содержательный план ее деятельности.
Деятельность Детской социальной службы организована следующим образом:
1. Посещение детей-колясочников на дому.
Ребята вместе играют, обсуждают свои проблемы, слушают музыку, работают на компьютере, занимаются творчеством и т.д.
Именно домашнее общение ребятам нравится больше всего. Его ждут с нетерпением и те и другие.
2. Участие детей-колясочников в коллективных мероприятиях детского дома.
Приглашая своих подопечных к себе в детский дом, участники Детской службы продумывают и готовят программу общения. Она начинается со встречи ребят-колясочников у ворот детского дома, подъема их по ступенькам. Затем сама программа: концерт своими силами, творческие мастерские, чаепитие, общение в группах. Уезжают ребята из детского дома с неохотой, жаль расставаться с новыми друзьями.
3. Коллективные выезды или выходы в театры, музеи, экскурсии, выставки и т.д.
Обычно для родителей детей-колясочников подобные выезды всегда проблематичны. Вот здесь-то и приходят на помощь ребята из Детской социальной службы. Они помогают мамам поднять коляски в автобус и обязательно проводят до дверей квартиры. Некоторые мамы даже полностью доверяют своих детей участникам Детской службы. Например, мама Кости Трофимова, Леши Стоколяса и др.
4. Обучающие тренинги и лекционные занятия по проблемам общения с детьми — колясочниками.
Воспитанники детского дома, как, впрочем, и многие другие дети, почти ничего не знают о жизни детей-колясочников. Многие их просто боятся и обходят стороной. Они впервые в проекте узнают о том, что «колясочники», оказывается, такие же дети, как и они, только с ограничением движений. Они тоже умеют разговаривать, тоже владеют компьютером, читают книжки, смотрят фильмы. Среди них очень много интересных для общения ребят, что от них можно кое-чему научиться и т.д. Многие из них даже талантливы: пишут стихи, блестяще учатся в школе, умеют писать картины, шить, моделировать и т.д.
На обучающих занятиях участники Детской социальной службы узнают о физиологических особенностях ребят с диагнозом ДЦП, учатся приемам общения с детьми-колясочниками, осваивают азы управления и ремонта инвалидной коляски, тренируются готовить и проводить игры, занимаются в творческих мастерских. Принцип занятий в творческих мастерских: научился сам — научи своего подопечного. Вот, к примеру, участники службы научились делать стильные фоторамки из газет, и уже при следующем посещении они изготовили точно такие же вместе со своими подопечными.
Самый главный результат проекта — воспитательный: положительные перемены в детях.
Участвуя в проекте «Детская социальная служба» воспитанники детских домов постепенно придут к пониманию того, что есть и другие люди, кроме них, которые нуждаются в помощи.
Забота о детях, нуждающихся в помощи, постепенно меняет их души. Все они, сами обладатели нелегких судеб, учатся сопереживать окружающим их людям, помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Посещение домашних детей дает возможность увидеть семьи с их эмоциями, радостями, проблемами. Такой вариант «семейной социализации» дает наиболее результативный воспитательный эффект. Сделав даже небольшой шаг навстречу детям-колясочникам и увидев, сколько благодарности это вызывает, воспитанники детского дома хотят помогать им вновь и вновь.
Дети-колясочники благодаря проекту находят себе новых друзей, открывают себя миру и расширяют поле своего общения.
Проект дает возможность родителям детей — колясочников почувствовать, что они остались не наедине со своими проблемами. Они вместе со своими детьми участвуют в мероприятиях проекта, а иногда даже полностью поручают их на время участникам Детской социальной службы, например, отправляют погулять или на экскурсию.
Детский орден милосердия благодарен педагогическим коллективам детских домов №59, №5, социально-реабилитационному приюту для несовершеннолетних подростков «Отрадное» за участие в проекте.
Мы уверены, что Детская социальная служба стала школой воспитания добра, милосердия и взаимной человечности.
М. Сомова, координатор программ
РООИ «Детский орден милосердия»