Дети и молодые люди с инвалидностью – номинанты и лауреаты Международной премии Николая Алексеевича Островского

Музей-центр давно ведет активную работу по интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья, но не ограниченными способностями, в социум. Мы помогаем ребятам раскрыть свой творческий потенциал в роли писателей, поэтов, художников, музыкантов и певцов. По ходатайству Региональной общественной организации инвалидов «Детский орден милосердия» некоторым из этих ребят присваивается звание лауреата Международной премии Н. А. Островского.

В 2004 году была награждена Александра Александровна Гуща из Минска. Она родилась в 1987 году. За месяц до празднования ее первого дня рождения девочка оказалась в горящем доме, на коляску, в которой лежала Саша, рухнула полыхающая балка. Сашу удалось спасти, но врачи констатировали ожог IV степени и не давали никаких прогнозов, что девочка выживет. Но она не только выжила, но и смогла стать сильной личностью. Это проявилось еще в раннем возрасте, когда Саша все сделала для того, чтобы обучаться в обычной школе. Саша вспоминала об этом: «Мои родители решили за меня, что я буду учиться на дому. И первые несколько лет у меня действительно было надомное обучение. Приходила учительница из школы, и мы учились писать (читать я научилась довольно рано). Но однажды наступил момент, когда я поняла, что не могу больше монотонно выводить надоевшие палочки, завитушки, кружочки… Меня охватил бунтарский дух, и, когда приходила учительница, я в знак протеста забиралась под стол. И заявляла, что больше не намерена заниматься. После этого к процессу моего обучения стали подходить более творчески. Начали рассказывать истории из жизни класса, в котором я числилась, а ребятам говорили обо мне. Затем организовали встречу, я пришла к ним в гости. И в один прекрасный день объявила родителям, что хочу ходить в школу. Сразу они не смогли моё желание ни понять, ни принять». Вот он – пример инклюзивного образования, который при правильной работе педагога дал положительный результат. Сейчас Александра работает в сфере информационных технологий, а на досуге рисует, вышивает и занимается танцами. У нее огромные жизненные планы. Мы верим, что Международная премия Н. А. Островского сыграла свою роль в выборе правильных жизненных приоритетов Саши.

Следующей героине всего лишь 12 лет, но она уже смогла много добиться и показать, что никогда не стоит падать духом. Речь идет о Лизе Радченко. Она родилась в г. Сочи. В 4 года девочке был поставлен диагноз – болезнь Партесса, и когда все остальные дети бегали и играли, Лиза была прикована к кровати. Это продолжалось почти 4 года, но малышка научилась проводить это время с пользой и ежедневно упражнялась в лепке и рисовании. Это помогло Лизе через год поступить в школу Изобразительного искусства для дошкольников. Сейчас Лиза уже может сама проводить мастер-классы. Персональные выставки ее работ проходят в самых разных городах нашей страны, в том числе в Государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» им. Н. А. Островского. Совсем недавно, с 26 января – по 31 января 2015 г. в Государственной Думе РФ в г. Москва состоялась выставка работ детей – Победителей творческих конкурсов Фонда «Возрождение и Надежда» в рамках Международной премии «Золотой шар». На этой выставке также были представлены работы юной художницы. Годом раньше в 2014 году Елизавета Радченко была номинирована на премию «Человек года» и стала лауреатом премии «Филантроп» в номинации «Растущим надеждам».

Ширкина Евгения Александровна
Ширкина Евгения Александровна

В 2010 г. эту же премию по ходатайству Музея-центра в фонд «Филантроп» в номинации «Растущим надеждам» получила Евгения Ширкина. Жизнь стала испытывать ее с самого рождения: девочка появилась на свет без рук. Родители не нашли в себе силы воспитывать ребенка, и сдали его в интернат. Но туда ежедневно стали приходить бабушка и дедушка. Они-то и смогли стать для Жени настоящими родителями, забрали ее домой. Женя росла совершенно обычным ребенком. Она научилась очень многое делать с помощью пальцев ног. Евгения обучалась в обычной школе, однажды ей был задан вопрос: не считает ли она, что чем-то отличается от сверстников, и она ответила: «Ну, разве что цветом глаз». Женя лепит из глины, рисует красками по ткани, пишет гуашью, акварелью, масляной пастелью, акриловыми красками, занимается фотографией, участвует в конкурсах и фотосессиях. Умение видеть красивое в самом заурядном помогло девочке научиться жить в окружающей действительности и преодолеть свои переживания. Сейчас Евгения успешно учиться в Московском государственном лингвистическом университете. В 2013 г. Е. А. Ширкина стала лауреатом премии Н. А. Островского.

В том же году премию Н. А. Островского получала красавица и спортсменка Олеся Владыкина. Не раз девушка выступала перед учащимися на разных мероприятиях в музее. Она с самого раннего детства занималась плаванием, однако, получив звание мастер спорта, Владыкина решила оставить спорт. Олеся Юрьевна поступила в Московский государственный университет путей сообщения и стала работать. Свое 20-летие Олеся отмечала в Таиланде. В тот день она с подругами выезжала на экскурсию, и автобус попал в страшную аварию. Одна из подруг погибла, а Олеся оказалась без левой руки. Уже через три дня после аварии Владыкина обсуждала с тренером возможность вернуться в плавание. Особых надежд на девушку некто не возлагал, ей просто надо было заниматься каким-нибудь делом, которое могло бы отвлечь от грустных мыслей. До травмы Олеся считала себя слабым человеком и даже плаксой, но победа на Чемпионате Паралимпийских игр в Пекине доказала обратное, а потом был успех и на играх в Лондоне. Девушка научилась получать удовольствие от каждого прожитого дня. Она окончила Московский государственный университет путей сообщения по специальности “Спортивный менеджмент”. Обучение продолжает в аспирантуре. Затем она получила диплом Московского училища Олимпийского резерва №3 и право работать тренером по плаванию. Сегодня Олеся активно участвует в социальной деятельности страны, в 2014 г. она была послом Игр в Сочи.

В 2012 г. лауреатом премии стала Алиса Скоркина. Когда девочке исполнился год, врачи вынесли вердикт – детский церебральный паралич. Сидя в инвалидной коляске, она часто раздумывала о своей будущей судьбе. Речь Алисы была зачастую непонятна даже ее маме. И однажды девочка решила попробовать рисовать. Поначалу рисовала фломастерами, зажимая руку рукой, затем – краской – ногами, но, как говорит Алиса, «все время до крови». В настоящее время рисует гуашью, держа кисть в зубах. Изобразительное искусство было не только приятным времяпрепровождением и способом самореализации, но и возможностью общения с окружающим миром. Государственный музей – гуманитарный центр «Преодоление» стал одной из многочисленных площадок, где проходили выставки работ художниц. Особенно удачной для девушки была выставка «Нерукотворное искусство», проходившая у нас в музее. А еще Алиса проводит мастер-классы и увлекается танцами. Можно сделать вывод, что Скоркина сумела реализовать свои таланты и способности в обществе.

В 2014 г. премию Николая Островского получил спортсмен Александр Проньков.

Проньков Александр Вячеславович
Проньков Александр Вячеславович

Саша родился в 1997 году в Пензе. В раннем возрасте мальчик попал под высокое напряжение и

чудом остался жив. Малыш получил серьезные травмы кистей рук, и утратил их функции. Мама растила Сашу и двух его братьев одна. Она не делила сыновей на больных и здоровых, воспитывала из них будущих мужчин в равных условиях. Саша рос веселым, жизнерадостным, уверенным в себе парнем. В 2012 г. на фестивале «Спорт равных возможностей» Саша познакомился со знаменитым тренером Ириной Громовой. Встреча стала поистине судьбоносной. Мальчик выразил серьезное желание заниматься спортом. Результат превзошел все ожидания, вскоре Проньков стал бронзовым призером Всероссийской спартакиады инвалидов в соревнованиях по лыжным гонкам и был включен в состав сборной команды России. Александр тренируется под руководством И. А. Громовой. Легендарная женщина – Ирина Громова – большой друг Музея-центра, лауреат премии им. Н. А. Островского 2006 г. В 2014 г. на XI Зимних Паралимпийских играх в Сочи в заключительной лыжной гонке свободным стилем Саша Проньков показал лучший результат, стал чемпионом и выиграл золотую медаль.

Сегодня на нашей встрече присутствует еще один давний друг Музея-центра Александр Васильевич Суворов. Он является лауреатом премии Н. А. Островского 2012 г. Детские годы Александра Васильевича прошли в Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих. На протяжении всего периода существования учреждение успешно решает задачи помощи детям-инвалидам по зрению и слуху, а также детям с множественными нарушениями развития, нуждающихся в уходе, бытовом и социально-медицинском обслуживании, реабилитационных услугах, обучении и воспитании, социально-трудовой реабилитации. В детском доме создана особая атмосфера, которая ломает устоявшиеся представления о детдомах, где неуютно и холодно детям. Здесь своя, особенная, домашняя атмосфера с зонами учебы, отдыха, живой природы. Прекрасно оборудованные классы, мастерские и библиотека. Часто устраиваются общие праздники, фольклорные фестивали, дни рождения ребят, театральные представления. Участники фольклорного ансамбля «Веретенцы» – воспитанники детского дома – не раз выступали в Государственному музее – гуманитарном центре «Преодоление». Сотрудники музея также бывают в гостях у ребят. Стоит сказать о том, что Сергиево-Посадский детский дом – лауреат премии Н. А. Островского 2010 года.

На примере этих юношей и девушек можно выявить основные положения успешной жизни и реализации способностей людей с инвалидностью:

– равные права и равные возможности для всех членов общества;

– творческая деятельность и спорт помогают формировать положительное отношение к окружающему миру, ставить цели и добиваться результатов.

Цель музея – сотрудничать с людьми с ограниченными возможностями здоровья, помогать им совершенствоваться, опираясь на неограниченные возможности их таланта и воли.

старший научный сотрудник
Воробьева Анна Борисовна