Интервью с тифлопедагогом Альбиной Вильсуровной

Труд участников проекта «Загляни ладошкой в волшебный сундучок» высоко оценивают не только дети и их родители, но и специалисты Российской государственной библиотеки для слепых. Мы взяли интервью у консультанта нашего проекта, тифлопедагога Саматовой Альбины Вильсуровны.

Альбина Вильсуровна, расскажите немного о себе.

– По первому образованию я журналист. 7 лет проработала в редакции журнала для незрячих людей. Полученный опыт позволил разработать проект, которым заинтересовалась Российская государственная библиотека для слепых. Мы стали готовить незрячих детей к школе. Как итог – все ребята успешно поступили в 1 класс. По завершении проекта меня взяли в штат библиотеки, где я продолжаю работать и сегодня. Параллельно окончила кафедру Тифлопедагогики Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Я творческий человек. Люблю путешествовать. Читаю классику и детективы.

– Расскажите о вашем взаимодействии с Детским орденом Милосердия.

– Меня пригласили провести семинар для участников проекта, посвящённого тактильным рукодельным книгам, рассказать о методике и специфике направления. Инициатором проекта выступил Детский орден Милосердия. Со временем встреч стало больше: это и семинары, и консультации, и просто общение, мы активно обмениваемся опытом, делимся идеями и рекомендациями.

– В чём особенность тактильных рукодельных книг?

– Эти книги уникальны! На основе одного макета невозможно создать полностью одинаковые книги. Каждая индивидуальна. В каждую мастер вкладывает частичку себя, что делает такие книги ещё более ценными.

– Тактильные рукодельные книги помогают детям познавать мир. А взрослым они интересны?

– Даже зрячие люди с удовольствием листают такие книги и выполняют задания. Особенность незрячих людей – ограниченность чувственного восприятия. Чем больше тактильный опыт, тем лучше. Так что такие книги одинаково полезны как взрослым, так и детям.

– Современный мир постоянно развивается, особенно в области цифровых технологий. Не получится ли так, что тактильные книги и другие разработки окажутся не нужны?

– Технологии развиваются и это здорово! С помощью специальных приложений для незрячих и слабовидящих людей стали доступны большие объёмы информации. При этом практический опыт никто не отменял. Восприятие у незрячих людей находится на кончиках пальцев, поэтому от объёмных предметов и тактильных книг никуда не деться. Кстати, 3 D принтеры в этом направлении очень актуальны.

– Что вы можете пожелать участникам проекта?

– Желаю терпения, здоровья и творческих успехов! Они делают важное дело. Это очень ценно. Спасибо им за труд!