Лариса Хромушкина: Когда я увидела, что мальчик держит в руках мою книгу, у меня что-то отозвалось в сердце!

Лариса Павловна Хромушкина принимает участие в наших проектах уже более года. За это время мастерица создала несколько развивающих книжек для детей с нарушениями зрения. Лариса Павловна признается, что была очень рада узнать о главном проекте 2021 года «Мир в ладошках», который реализуется при грантовой поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Волонтер говорит, что теперь у нее появилось еще больше планов: «Как только объявили о проекте, я сразу начала обдумывать идеи своих будущих изделий!»

Однако вначале участнице было непросто научиться созданию тактильных рукодельных книг: «Сначала мне было сложно понять, как делать эти книги, я же не профессионал. Но вскоре я начала учиться у наших рукодельниц и стала узнавать о разных техниках, материалах. Мне нравится такая кропотливая работа, тем более, что она может быть полезна детишкам».

В копилку работ Ларисы Павловны входят уже несколько пособий. Одно из них — книга «Посчитаем, поиграем» — представляет собой настоящий путеводитель в мир математики для незрячих и слабовидящих детей. «Это книжка с математических уклоном. Я специально вырезала геометрические фигуры, прикрепляла разные пуговицы, чтобы ребята учились через книгу считать и различать предметы на ощупь», — улыбается Лариса Павловна.

 

— Когда я занималась созданием этой книги, то закрывала глаза и представляла, что́ дети будут чувствовать, когда откроют книгу, — уточняет волонтер. — Конечно, это очень сложно, но мне именно эта техника помогала учесть необходимости ребятишек.

 

Помимо «Посчитаем, поиграем» мастерица трудилась и над другими изданиями: «Жизненный цикл цыпленка», «Сад-огород», «Застегни пуговицы». В 2021 году она планирует не останавливаться на достигнутом и продолжать создавать оригинальные книги. На вопрос «Что придает силы и энергию?» Лариса Павловна отвечает, не скрывая своей радости:

— Когда я увидела на видео, что мальчик держит в руках мою книгу, у меня что-то отозвалось в сердце — мне было так приятно!

Напомним, что в этом году Лариса Павловна вместе со своими коллегами-волонтерами сможет не только подарить новые книги воспитанникам школ, детских садов, интернатов, но и учитывать индивидуальные желания каждого ребенка. Мы получили персональные желания от юных воспитанников и будем работать с учетом индивидуальных нужд. Приглашаем вас присоединиться к нашему проекту и подарить юным ребятам с нарушениями зрения свою доброту!

 

Максим Лихо